為提升國人對本地雜糧的了解,農糧署舉辦「國產雜糧十大體驗路線遴選」活動,透過巧妙結合食農教育和農村體驗的創意遊程,促進體驗經濟與產業的融合,擴大國產雜糧的市場潛力,引領消費趨勢,推動全方位的產業增長。本學會於1121212日於農業部農糧署臺北辦公區7樓大禮堂舉辦了「112年度國產雜糧十大體驗路線頒獎暨成果發表會」以表揚得獎者並呈現本年度亮點成果。


上圖:國產雜糧十大體驗路線獲獎單位

  國產雜糧十大體驗路線參賽者主要以產地參訪、農事體驗、食材利用等內容為主,提出農村旅遊路線的企劃提案。經專業評審遴選後,最終產生了十條最具特色和創意的路線,體驗遊程豐富有趣,結合娛樂教育,熱切邀請所有民眾闔家參與體驗,同時支持新鮮、營養且美味的國產雜糧。成果發表會同時也展示了以國小、高中職和教師為對象的食農教育成果包括「高職農校生職場觀摩體驗活動」和「國小學生雜糧食農體驗教案」等。學生們的積極回饋表現出食農教育推廣活動的成功,老師們以獨特的創意提出體驗教案,令人耳目一新。

 
左圖:桃園市大安國小開場表演,右圖:高職農校生職場觀摩體驗獲獎學生

  農糧署胡忠一署長說明,為深入校園推廣國產雜糧,自110年起已辦理了76場次「高職農校生職場觀摩體驗活動」,活動帶領高職農校生至國產雜糧場域觀摩,並共有30所學校和810位師生參與,有助於增進學生對產業和未來職場的認識。


上圖:農糧署胡忠一署長

  此外,同時舉辦了國小學生雜糧食農體驗教案遴選活動,透過國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心的林如萍主任進行教案撰寫指導及食農教育推廣,內容設計以學生為本位思考,結合環境教育、國產雜糧和在地飲食文化的食農體驗教案,不僅提升了老師們的雜糧教案設計能力,也讓學童透過實地體驗認識到國產雜糧的美味。

 
左圖:家庭研究與發展中心林如萍主任,右圖:國小學生雜糧食農體驗教案獲獎教師

  現場不僅表揚了以國產雜糧為主題的多樣吸睛體驗遊程,也邀請國內知名長青烹飪節目製作人小周師 (周維民)分享融合了地瓜、黃豆、小米和蕎麥等國產雜糧食材,應用在「紅醬義大利麵」、「黃澄澄烤玉米」及「手牽手炸春捲」等家常料理,讓菜色更美味營養且豐富。

 
左圖:十大體驗路線優選國產雜糧農產品,右圖:小周師分享國產雜糧創意家常料理

  農糧署強調,國產雜糧在地生產,新鮮、營養、保證非基改且環保,符合綠色消費的趨勢。今年各項食農教育工作績效斐然,透過食農教育結合全國各地最優質的農村旅遊,提供更多國人出外旅遊的選擇,同時適合學校或企業團體參觀,期望進一步提升國人對國產雜糧的認同,進而促進農民的收益增長。呼籲民眾別錯過這些美味的國產雜糧產品,多多支持在地產業,攜手推動國產雜糧的發展;本次成果發表會共有8家媒體刊登報導,相關新聞連結如附件,藉此向消費者推廣。112年「國產雜糧十大體驗路線」請至農糧署官網(www.afa.gov.tw)查詢,或於此下載:http://bit.ly/4a4RxUm

 

附件、「國產雜糧十大體驗路線頒獎暨成果發表會」新聞露出彙整