農業部農糧署為提升國產油茶籽品質與販售價格,促進國產油茶產業發展,農業部農糧署輔導辦理「112年度國產油茶田間栽培管理與油茶籽品質評鑑」,並於113111日於奧利塔學院舉辦112年國產茶籽評鑑總評會議進行最後決選,由專家團隊共同選出3名田間栽培管理良好且茶籽品質特別優秀之油茶業者給予特優獎項,及5名茶籽品質優良之油茶業者給予優選獎項,並於後續進行頒獎。本屆獲選茶籽評鑑特優之3名油茶業者分別為:小島大果、蘇光明及洧淨工坊。優選之5名油茶業者為:曾子瑤、林滄浪、李明、隨緣農場及王裕


圖一、專家委員合照

  茶籽品質的影響受到眾多因素的影響,從田間栽培管理、肥培管理、病蟲害整合管理及採收後處理,每一項目都決定了茶籽的最終品質,因此本次112年度國產油茶田間栽培管理與油茶籽品質評鑑,第一階段特別針對田間栽培管理,邀請來自國內油茶產業各界的專家,深入走訪國內北、中、南、東四大油茶主要產區,針對16位報名的參賽者進行詳盡的田間栽培管理審查,並於審查結束後,提供油茶業者實際的建議與改善方案,以促進業者可進行自主提升。

 
圖二、專家團隊實際進行田間審查;圖三、針對茶籽進行嚴格審查

  第二階段由參賽者寄送3公斤黑籽樣本,這些樣本將經過專家的評估,主要評鑑項目為茶籽的外觀品質,包括外觀氣味、破損率、發霉率和容積率等方面。這項評鑑項目主要在評估參賽者在油茶的採收後處理技術。接下來,將引進油品品質的科學數據,包含油率、酸價及含水率等指標,以確保參賽油茶籽製油的品質,最後專家針對以上評鑑內容進行嚴格的審查及討論,最後決選出三名特優及五名優選的茶籽。

 
圖四、專家針對參賽者各項數據進行討論

  在本次總評會議中,專家委員不但針對以上指標進行討論,並提供許多針對培育優良油茶籽的建議,如田間栽培管理及土壤肥培管理的專家楊秀珠委員及黃裕銘委員表示:「良好的田間栽培管理不僅可以提升單位面積油茶產量,更能生產出品質優良的油茶果實及茶籽。」楊正釧委員及劉秋芳委員說:「具備優秀採收後處理能力,更是獲得高品質茶籽的關鍵所在。」李雅琳委員也表示:「只有從優質的原料開始,製成的茶油品質才會卓越。」因此,這次評鑑所選出的得獎者生產的油茶籽在各方面都表現優異,為國內其他油茶栽培業者提供了極具學習價值的典範,並使茶油製造業者有良好的茶籽採購對象,這對提升國內油茶產業提供一個進步的動力及方向。