農業部農糧署(以下簡稱農糧署)補助本學會於11318-9日辦理設施農業計畫執行檢討會議暨培力營,於高屏地區進行兩天一夜的行程,由農糧署姚志旺副署長率團,集合各分署、各縣市政府與各改良場等設施計畫人員共58人一同參與。活動包含設施農業相關條文討論會議、設施農業案例參訪與異業參訪,除了觀摩設施在農業上的貢獻,也向與會人員展示設施在農業上的不同利用方式。

  首日下午於同合農科商務會館辦理執行檢討會議,由各單位提出意見,並針對「推動智能防災設施型農業計畫補助原則」與「農糧作物生產設施與設備計畫研提規範 」進行討論和修正。

 
圖一、與會人員針對各單位提出之意見進行分項討論

  接著前往屏東縣里港八甲田農場參觀運用水平棚架網室栽培的產銷履歷栗子南瓜。負責人李文修先生帶領大家走入設施田區,在結實纍纍的瓜架下介紹網室搭建對栽培帶來的助益,例如降低約50%病蟲害,連帶降低用藥頻率;也根據種植作物種類與欲預防蟲害選擇對應的網室種類。政府對設施農業的補助也確實減輕農民的負擔,而同時在栽培管理上也配合產銷履歷政策獲得認證,與家樂福達成契作,是結合設施農業與產銷履歷的實踐者。

 
圖二、八甲田農場李文修先生進行設施栽培栗子南瓜導覽
 

圖三、水平棚架網室栽培栗子南瓜之情形

  次日上午驅車前往高雄市阿蓮區,參訪設施農業之星菁英獎得獎者-陳明輝先生的設施棗園區。其利用農試所輔導之濕式管理技術栽培,在短時間內使種苗快速成長至可產果大小,配合溫網室搭建與改良及智慧自動化的捲簾、噴霧系統改善通風、降溫、雨露水等問題,大幅提升產量,同時也分享溫網室種植果樹時需調整肥培的氮鉀比例以避免徒長等問題,以及主流商業品種之特性差異。目前農場也利用小型壓差預冷系統與次氯酸水消毒、乙烯作用抑制劑進行薰蒸處理,維持棗子品質,並穩定外銷加拿大。

 
圖四、參觀陳明輝先生設施棗園區

 
圖五、台農13-‘雪麗蜜棗設施栽培

  下午前往高雄市左營區進行異業參訪通過經濟部工業局「優良觀光工廠」評鑑之紅頂穀創穀物文創園區,了解其從傳統手工磨粉到引入相關設施機器開始自動化生產之產業規模化過程與六級化產業經營模式。活動最後透過DIY手作活動,親手將穀物雜糧磨粉製作成沖飲包,將趣味體驗與產業觀摩結合,展示設備在傳統農業上創造附加價值的可能性。

 
圖六、與會人員體驗手磨穀物製作隨身充飲包

  本次培力營獲得100%的好評(滿意與非常滿意),與會長官一致認為行程掌控得宜,可了解不同作物設施經營案例並觀摩學習農民的經營之道,也透過田間參訪了解生產端搭建設施對於田間管理的重要性,同時增加與其他單位相關業務承辦交流機會,相當充實。也期望未來能透過更多這樣的活動,加強產官學合作,讓大家一起見證設施為台灣農業帶來的貢獻。